Un aperçu de la magie automnale de la Suisse
Le clair de lune baigne les champs, les montagnes se profilent comme des ombres et seule une poignée de voyageurs nocturnes montent à bord du téléphérique de Mörel. En montant du fond de la vallée jusqu’à Riederalp, nous sommes suspendus à près de 1 200 mètres d’altitude, planant silencieusement parmi les pins et les étoiles.
La beauté de ce voyage me prend au dépourvu. Je suis ici pour admirer les couleurs automnales impressionnantes et contempler un glacier. Pourtant, ce simple voyage en téléphérique au milieu des étoiles ressemble à un prélude envoûtant.
Au cours d’une conversation légère, je demande au propriétaire de mon hôtel si tous ceux qui ont grandi ici gardent un bon souvenir de cette balade. Il rit, écartant mon romantisme avec une préoccupation plus pragmatique : le taux de change actuel de l’euro et son impact sur le tourisme.
Beaucoup diront que l’automne est la contre-saison dans le canton du Valais, l’accalmie après les touristes d’été et avant les skieurs d’hiver.
Mais pour les Suisses, c’est une époque où les Alpes sont à leur apogée. Les mélèzes, uniques car ils sont les seuls conifères à feuilles caduques d’Europe, se transforment en une mer d’or. C’est une saison si appréciée qu’il existe même une « carte du feuillage » en ligne pour suivre l’évolution des feuilles!
Quand la nature rencontre le mythe
Historiquement, l’attrait de ces paysages n’a pas été perdu. Mary Shelley, était un romancier anglais qui a écrit le roman gothique Frankenstein, a décrit les Alpes comme étant d’un autre monde et a fait allusion à la présence d’êtres mystiques. Et fidèle à ses paroles, visiter le glacier d’Aletsch ressemble à une rencontre avec un mythe – une merveille serpentine issue de l’ère glaciaire.
Alors que je contemple le glacier à 2 300 mètres d’altitude, le silence qui m’entoure n’est qu’occasionnellement interrompu par les murmures feutrés des autres voyageurs. La crête de Moosfluh est une révélation de lumière et de couleurs – une toile de mélèzes dorés, d’érables ardents, de bouleaux ensoleillés et d’abeilles cuivrées.
Chaque instant passé dans ce pays des merveilles alpin me rappelle la profonde influence que ces paysages ont eue sur l’art, la musique et la pensée européens. Les romantiques comme Percy Shelley, connu pour ses œuvres poétiques, furent profondément émus par la beauté de la région. Je me demande si la « force secrète des choses » dont il a parlé peut être ressentie parmi ces géants.
Dominik Nellen, mon guide, m’alerte sur le climat unique du glacier. Tout au long de notre chemin, chaque étape est un voyage dans le temps. À la fin, il apparaît clairement que le glacier d’Aletsch, comme beaucoup de ses congénères, est en train de reculer.
“Dans 70 ans, à ce rythme-là, il en restera 10 pour cent”, dit Dominik.
Pourtant, le voyage de retour offre une symphonie visuelle de teintes automnales, un spectacle si fascinant qu’il mérite les paroles poétiques de Dorothy Wordsworth, English writer whose prose is filled with sensitive imagery and high poetry.
Sentiers, randonnées et souvenirs intemporels
Les Alpes suisses ne se résument pas à des vues impressionnantes. Ils racontent des histoires de grimpeurs et de héros, d’efforts passés et d’aventures collaboratives.
Alex Supersaxo, un hôtelier local, raconte l’histoire d’alpinistes britanniques et de Suisses se donnant la main pour escalader des sommets, soulignant que ce qui peut paraître extraordinaire aux yeux des étrangers n’est qu’un mode de vie ici.
Les sentiers de randonnée abondent, la nature offrant un spectacle spectaculaire à chaque détour. Le paysage, la lumière et la beauté pure peuvent rendre magique même le plus banal.
L’automne est la saison de la chasse en Suisse, où le gibier apparaît sur les menus des auberges de village comme des restaurants gastronomiques. Il y a des cerfs et des sangliers, des perdrix et des bécassines ; groseilles rouges, châtaignes et chou violet avec tout. Je me régale de venaison à l’Arvu-Stuba et d’énormes salades au Da Rasso dans la rue principale. Les restaurants regorgent de l’odeur de fromage de la fondue et de la raclette.
Pourquoi visiter la Suisse en automne ?
La Suisse à l’automne est une confluence de teintes dorées, de paysages sereins et de riches expériences culturelles. Au-delà du charme de ses stations de ski d’hiver et de ses prairies d’été, l’automne présente les Alpes dans leur véritable splendeur. Des délices culinaires aux contes historiques, chaque instant raconte une histoire. Si vous recherchez un mélange de beauté, d’aventure et de tranquillité, la Suisse en automne est une invitation à ne pas refuser.