L’humanité marque jeudi une étape douteuse, le jour où l’humanité a consommé toute la Terre peut produire de manière durable pour cette année, les ONG avertissant que le reste de 2022 sera vécu en déficit de ressources.
La date – surnommée «Earth Overshoot Day» – marque un point de basculement lorsque les gens ont épuisé «tout ce que les écosystèmes peuvent se régénérer en un an», selon le Global Footprint Network et le WWF.
« Du 1er janvier au 28 juillet, l’humanité a utilisé autant de la nature que la planète peut renouveler au cours de l’année entière. C’est pourquoi le 28 juillet est le jour du dépassement de la Terre », a déclaré Mathis Wackernagel, président du Global Footprint Network.
Il a ajouté: “La Terre a beaucoup de stock, nous pouvons donc l’épuiser pendant un certain temps, mais nous ne pouvons pas en abuser pour toujours. C’est comme avec l’argent; nous pouvons dépenser plus que nous ne gagnons pendant un certain temps jusqu’à ce que nous soyons fauchés. “
Il faudrait 1,75 Terre pour subvenir aux besoins de la population mondiale de manière durable, selon la mesure créée par des chercheurs au début des années 1990.
Global Footprint Network a déclaré que le jour du dépassement de la Terre est tombé de plus en plus tôt au cours des 50 dernières années.
Charge inégale
En 2020, la date a reculé de trois semaines en raison de la pandémie de Covid-19, avant de revenir aux niveaux d’avant la pandémie.
La charge n’est pas uniformément répartie. Si tout le monde vivait comme un Américain, la date serait tombée encore plus tôt, le 13 mars, a déclaré Wackernagel.
Les deux ONG pointent du doigt le système de production alimentaire et son empreinte écologique “considérable”.
“Au total, plus de la moitié de la biocapacité de la planète (55%) est utilisée pour nourrir l’humanité”, ont déclaré les deux ONG.
“Une grande partie de la nourriture et des matières premières sert à nourrir les animaux et les animaux qui sont consommés par la suite”, explique Pierre Cannet du WWF France.
Dans l’UE, « 63 % des terres arables… sont directement associées à la production animale », a-t-il déclaré.
“L’agriculture contribue à la déforestation, au changement climatique en émettant des gaz à effet de serre, à la perte de biodiversité et à la dégradation des écosystèmes, tout en utilisant une part importante d’eau douce”, ont déclaré les ONG.
Sur la base d’avis scientifiques, ils préconisent de réduire la consommation de viande dans les pays riches.
“Si on pouvait réduire de moitié la consommation de viande, on pourrait décaler la date du dépassement de 17 jours”, estime Laetitia Mailhes du Global Footprint Network.
“Limiter le gaspillage alimentaire repousserait la date de 13 jours, ce n’est pas anodin”, a-t-elle ajouté, alors qu’un tiers de la nourriture mondiale est gaspillée.